12:29
8 принципов менеджмента качества

Выполнение этих принципов формирует в компании систему эффективного управления. Также эти принципы заложены в основы стандарта МС ИСО 9000:2000. 

Я же, как практикующий бизнес-эксперт по оцифровке и систематизации бизнеса, добавлю, что внедрение данных принципов в бизнес, однозначно продвинет его к успеху в долгосрочной перспективе.

 

Принцип 1. Фокус на клиента

В бизнесе можно выделить два уровня клиентов: внутренний и внешний. И если бизнес за последний 10 лет научился ориентироваться на удовлетворение потребностей внешнего клиента: покупателя, потребителя, выстроил с ними обработку обратной связи, то вот с внутренним клиентом все очень сложно. 

А между тем, внутри компании также есть потребители внутренних продуктов, когда те перемещаются от процесса к процессу. И внутренний клиент тоже имеет право на качественный продукт, его своевременность и обработку обратной связи.

Например, работник склада вправе требовать, чтобы машина с грузом прибывала на разгрузочный участок в строго отведенное для этого время, а если идет опоздание, то вправе отказать в приемке, т.к. техника безопасности не дружит со спешкой.

 

Принцип 2. Лидеров управленцев и ТОП-руководства

Основная причина, когда не внедряются программное приложение или новые разработки в бизнес, это то, что руководство не вовлечено в процесс, не возглавляет его или иногда даже не поддерживает. 

Управленец, особенно верхнего уровня, обязан возглавить проекты улучшения, сплотить команду над этими задачами и направлять работу группы проекта.

Ни один сторонний бизнес-консультант не в силе нести эти обязанности, так как это противоречит принципам управления, ну и к тому же большинство решений в подобного рода проектах нужно принимать на управленческом уровне.

 

Принцип 3. Вовлечение сотрудников

Следующим важным принципом является вовлечение в проекты оптимизации или улучшений бизнес-процессов всего персонала компании.

Успешные кейсы говорят следующую статистику: если 25-30% сотрудников вовлечено в процессы улучшения и и/или принимают непосредственное участие в них, то новые внедрения происходят с лучшими результатами. Эта цифра является критической массой реализации проекта.

 

Принцип 4. Процессный подход

Задумывались ли вы, в чем секрет результативности процессного подхода? В том, что он заставляет топ-руководителя задуматься о входах/выходах процесса, самом процессе, как он выполняется, правил работ, о необходимых ресурсах, о квалификации исполнителей и обратной связи по процессу. Такой структурный анализ является отличным фундаментом для принятия качественных управленческих решений.

Но, обратите внимание, что формировать процессный подход без выполнения предыдущих принципов невозможно, т.к. все принципы расположены в порядке возрастания сложности работ по мере прохождения пути и трансформации компании.

 

Принцип 5. Системный подход к управлению

Обязанность любого руководителя состоит в том, чтобы создать эффективную систему управления, а именно управление системой взаимоотношений, согласованных по форме и времени.  При этом сама система, должна автоматически обеспечивать управление компаний в любых меняющихся ситуациях, кроме форс-мажорных.

В случае, если между подразделениями и процессами нет взаимосвязей и согласованности, то это отрицательно сказывается как на управляемости системой, так и на ее устойчивости. 

Проблемы начинают проявляться именно на участках не согласованных стыков, и управленцы совершают в этот момент грубую ошибку: вместо того, чтобы разрешить проблему, наладив взаимоотношения между подразделениями или процессами, они берут этот участок под свой жесткий ручной контроль.

И в результате, появляются ненужные регламенты и инструкции, дополнительные сложные процедуры и согласования: вместо того, чтобы процесс сделать легким и простым, он в несколько раз усложняется и замедляется, неся лишние затраты компании.

 

Принцип 6. Постоянное улучшение

Лайфхак: Сделайте постоянное улучшение работы вашего бизнеса его неизменной целью.

Компания, нацеленная на долгий срок работы и достойную доходность, обязательно должна постоянно улучшать свою деятельность. Это значит, что кроме устранения ошибок и несоответствий, что естественно для любого развивающегося бизнеса, необходимо уделять время и внимание выявлению и предупреждению потенциальных отклонений от показателей декомпозиции поставленной финансовой цели.

Должен проводиться регулярный мониторинг трех групп метрик:

  • результативность процессов,
  • качество продукции,
  • удовлетворение клиентов.

Собранные метрики необходимо анализировать на возможность улучшения.

 

Принцип 7. Принятие решений на основании фактов

Любое управленческое решение в бизнесе принимается только на основании фактов - цифр, проверенных на достоверность. Обработка накопленной информации производится согласно разработанным правилам аналитики, а также регулярно проверяется на достоверность. 

Обратите внимание, что информация должна быть не только проверена, проанализирована, но еще и наглядно представлена, чтобы было проще и быстрее принимать управленческие решения. 

Оцифровка проводится не только финансовой деятельности компании, а также налогового учета, но и производственных процессов, маркетинга, процессов продаж и закупок и т.д.

 

Принцип 8. Взаимовыгодные отношения с поставщиками (также имеются в виду подрядчиками)

Отношения между компанией и ее поставщиками  должны быть не только взаимовыгодными, но еще и долгосрочными, т.к. они формируют ценности цепи поставок.

Такие отношения с поставщиками подразумевают партнерские отношения, что весьма мало реализовано на практике в России.

 

В заключении, следует отметить, что выполнение первых трех принципов говорит о том, что руководство компании может приступать к внедрению процессного подхода, которое осуществляется по специально разработанной программе действий.



 

Просмотров: 93 | Добавил: irina | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Другие материалы блога:

Почему мы сперва делаем хе*ню, а потом жалуемся на то, что получилось?
Почему мы сперва делаем хе*ню, а потом жалуемся на то, что получилось? [27.05.2025] Просмотров: 1367

Большинство действий, которые делает человек не ведут его к желаемой цели, если эта цель четко не определена и не декомпозирована. Именно из этой декомпозированной цели вытекают ПРАВИЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ, которые и ведут к желаемому, а сам человек не распыляется на ненужные действия.... Читать полностью



Как НАУЧИТЬСЯ правильно делегировать
Как НАУЧИТЬСЯ правильно делегировать [13.08.2025] Просмотров: 24

Для многих предпринимателей, кто начинает свой бизнес, сложно начать делегировать из-за опасения срывов сроков или снижения качества, либо при делегировании систематически возникают ошибки.

Ниже представлен легкий алгоритм делегирования задачи сотруднику, с фиксацией точек контроля. ... Читать полностью



10 шагов внедрения CRM-системы в бизнесе
10 шагов внедрения CRM-системы в бизнесе [11.02.2025] Просмотров: 93

Внедрение CRM-системы в бизнес может значительно улучшить работу с клиентами, повысить эффективность процессов и увеличить прибыль.

Однако добавлю, что для успешного внедрения нужно следовать определенным проверенным опытом шагам, чтобы избежать распространенных ошибок.

Вот поэтапный план, как правильно и успешно внедрить CRM в бизнесе, сохраняйте себе.... Читать полностью



Предприниматель - плохой директор для своего бизнеса
Предприниматель - плохой директор для своего бизнеса [12.05.2025] Просмотров: 212

Задумывались ли вы на тему, что часто сам предприниматель - плохой директор для своего бизнеса.

Хотя это вполне логично: предприниматель и управленец разные по психотипу люди, поэтому и задачи они выполняют разные. Хорошо, хорошо, добавлю "в большинстве случаев". ... Читать полностью



Тезисы для успешного баланса жизни предпринимателя
Тезисы для успешного баланса жизни предпринимателя [05.04.2025] Просмотров: 116

Тезисы для успешного баланса жизни предпринимателя:

1) в бизнесе часто возникают страхи РОСТА: если вырасту, то станет небезопасно мне и моей семье. Почему-то идею расти в бизнесе воспринимают как обязательную. Но! Иногда можно НЕ РАСТИ. Например, если выделить время заняться вопросами безопасности бизнеса, формирования управляемой системы. ... Читать полностью



Не забывайте регулярно сверяться со своей целью
Не забывайте регулярно сверяться со своей целью [03.04.2025] Просмотров: 120

❗️ВАЖНО! Стратегия многих бизнес-экспертов в этом году - отдать максимально много пользы в бесплатном формате, поэтому возникает огромный соблазн все внедрять и за ним следует опасность "как бы не утонуть в этом море пользы".... Читать полностью



Почему не работает оцифровка бизнеса?
Почему не работает оцифровка бизнеса? [27.05.2025] Просмотров: 203

С таким вопросом сегодня был предприниматель на консультации. Ну вот вроде и оцифровка бизнеса есть, и отчёты ведутся регулярно, но все как-то искусственно натянуто. ... Читать полностью



Когда таблицы оцифровки не нужно делать
Когда таблицы оцифровки не нужно делать [23.05.2025] Просмотров: 11303

Если у вас куплен доступ или лицензия на какое-то программное приложение, например, 1С, мой склад, Битрикс, АМО CRM, Yclients и т.п., но по каким-то причинам вы ими не пользуетесь, то настоятельно рекомендую их СРОЧНО довнедрить, независимо от ваших текущих объемов выручки. ... Читать полностью



Люди не готовы платить за результат
Люди не готовы платить за результат [29.05.2025] Просмотров: 203

В прошлом году я поняла ключевой момент своей работы:

Люди не готовы платить за результат.

Они хотят платить за процесс, хотя все дружно утверждают обратное.

Потребление инсайтов - очень приятная дофаминовая штука, и огромное большинство людей часто туда убегают, чтобы не сталкиваться с реальностью. ... Читать полностью



Срочно избавляйтесь от участков промежуточного складирования в бизнесе
Срочно избавляйтесь от участков промежуточного складирования в бизнесе [04.02.2025] Просмотров: 89

В нише производство в неоцифрованном бизнесе всегда есть участок, где может скапливаться полуфабрикат, какие-то запасы, заготовки вспомогательные материалы, отходы, обрезки и даже деловая пыль. ... Читать полностью